なくなるよ~! [楽ちんなご飯]
最近子供達がご飯をおかわりします!
楓(かえで長男10歳)なんて・・・どんぶりとかで・・・おかわり~
それは・・・実家の茨城から新米が送られてきて・・・
炊いても炊いても・・・なくなって・・・
「おじいちゃんのお米ってピカピカなんだよね~」って楓が言います。
でも・・・もらったお米はいつかなくなるんだから~(いっぱい食べて欲しいけど・・・大事にも食べたいし・・・) 困ります。もうすぐなくなりそうだし・・・。
この前給食でさつまいもご飯が出て・・・「美味しかったんだよ~おかわりした」と柊(ひいらぎ長女8歳)が言うので・・・(娘がおかわりするなんて珍しいんです)
おじいちゃんのお米にさつまいもを入れて・・・今朝は食べました。
炊く前です~
(炊いたのはすぐ食べちゃったから・・・)写真有りません・・・(;_;)
いつも休みの日の朝ごはんはほとんど食べない子供たち・・・今朝はおかわりして食べてました・・・。
もう1つ・・・家の子達が大好きではまってるお鍋があります。
「白菜とベーコンのお鍋」
本当にものすごく、簡単です!
白菜とベーコンをお鍋の深さ位の長さに切ります。
白菜とベーコンを交互に重ねて鍋に詰めます。
水とコンソメスープの素2.3個入れます。
柔らかくなるまで弱火で煮ます。
塩、こしょうは・・・食べる時にお好みでどうぞ~
ベーコンから塩分が出てくるのでほとんどいりません・・・。(子供とかは)
出来上がりの写真またありません・・・すごい速さでこれだと食べますから・・・・
子供はこれが大好きで・・・ほとんど無くなります・・・。
でも、スープを残しておいて・・・次の日の朝とかに・・・
ご飯でも良いけど~煮立ってきた所にそうめんをぱらぱらと入れます。(乾麺をそのまま・・・)
ぐつぐつしてきたら・・・出来上がり。寒い時にぴったり。
こんな手抜き料理でなんですが・・・。
11月3日追記~
kiyoさんの トラバde写真♪ #26 「”秋の味覚”がある風景」 にTBしています。
はるさん。それは、仕方ないよ。
だって、僕らもそういう時間、過ごしてきたんだもの!
よーく、わかるけどね^^
by (2005-10-30 00:29)
さつまいも~。おいらにもお裾分けしてください。。w
by ブタゴリラ (2005-10-30 01:35)
うあ~!サイドバーにお子さん3人の写真がついてる!
すごい!こんなことも出来るんですね~~(今頃気づいてすみません(^^ゞ
で、ご飯、おいしそうだなあ~・・・
白菜とベーコンのお鍋、今度さっそくやってみます。
に、ニンジンとかも入れちゃっていいですか~?
by まゆり (2005-10-30 01:39)
良いお米はそれだけでご馳走ですよー。でも、お米の味が分かるなんて、お子さんたち、すごいですねー。(^^)
でも、美味しいものを食べてしまうと、あとから元のグレードに戻すのは大変ですよー(笑)。はるママのお家の家計、ピンチかも。(^^;
by kyao (2005-10-30 13:26)
お米はご両親からですか?新米の美味さは子供でも分かるんですね。
我が家もサツマイモを入れたり、トウモロコシや山芋、キノコ、くりなど
何でも入れて作ります。楽しいですよ。
by お散歩爺 (2005-10-30 14:34)
やっぱ、日本人なら米やろーが、、、って感じに育つんでしょうなぁ。。
スンバラしい。。w
by アキオ (2005-10-30 19:13)
お米おいしそうですね!
白菜は売るほど出来ました!
毎日お鍋の連続になりそう・・・
by 袋田の住職 (2005-10-30 20:54)
新米つやつやとしておいしそうですね。やっぱり日本人にうまれけりです。
白菜とベーコンのお鍋も簡単そうで、かつおいしそう。
ちょっと似たもので、白菜→キャベツ、ベーコン→コンビーフにしたスープを作ったことがあります。
by ケンケン (2005-10-30 22:14)
はじめまして。
「関連記事」のリンクで飛んできました。
サイドバーの画像がとてもお洒落です。
画像の切り替えってどうやっているのでしょうか?。
もし良かったら教えてください。
(突然の訪問&質問ですみません)
by PAJERO (2005-10-31 02:28)
ご飯いっぱい食べるの、いいじゃないですか~
ウチなんて、おかずばーっか食べて、ご飯が全然減らないんだもん、、
白菜とベーコンのお鍋、美味しそう~~w
ベーコン大好きなので、これはいい!!食ーべたーいw
by papa007_ (2005-10-31 12:43)
☆こうちゃんさん niceありがとうございます。
そうなんですよね~でも、「これ上手いから」と沢山食べて~
「これ嫌い」とか言って食べない物とか有ると「こら~!」って(笑)
自分でもそうだったんだけど・・・。
☆ブタゴリラさん niceありがとうございます。
さつまいもご飯・・・子供がほとんど食べて無くなりました・・・。
☆まゆりさん niceありがとうございます。
サイドバーはちょうどコメント頂いた時「あーでもない」「こーでもない」とやってる所でした。お鍋何でもどうぞ~でも、これしかないとか面倒な時はこれで十分ですよ~(手抜きしたい時にどうぞ~)
☆kyaoさん コメントありがとうございます。
お米・・・美味しいらしいです。でも・・・売ってるお米でこのぐらいのなんてとっても買えませんから・・・「え~もうおじいちゃんのお米無いの~?」って言われます・・・。でも子供3人7人家族~我慢です!(笑)
☆旅爺さん コメントありがとうございます。
味が違う・・・って言います。(子供に食べさせちゃダメですね<笑>)
きのこ!美味しそう~くりおこわとか実家を思い出します。
☆あきおさん niceありがとうございます。
長男は特にお米大好きです。麺類(うどんとからーめんとか)食べてもご飯も!っていいます。ちょっと食べすぎ?(笑)
☆袋田の住職さん niceありがとうございます。
お米は実家の父手作りです。結構美味しいです(小さい時はなんとも思わず食べてましたが)白菜お鍋ですね~漬けたら・・・どうですか?
☆ケンケンさん niceありがとうございます。
お米ですよね~やっぱり!冷めても光ってます。
キャベツとコンビーフ・・・・美味しそうですね。(やってみます~)
☆PAJEROさん コメントありがとうございます。
いらっしゃいませ・・・これは、↓(コメントくださってる) papaさんのところで教えてもらったGIFアニメです・・・つくったGIFアニをサイドバーに入れただけです・・・作り方を簡単丁寧に教えてくださってる記事があるので・・・こちらから・・・どうぞ・・・
http://blog.so-net.ne.jp/papasoda/2005-03-29
☆papaさん niceありがとうございます。
ご飯・・・お米・・・ばっかです、なかなか親の思うようにはなりませんね~
白菜とベーコン・・・美味しいです!昨日もやっちゃいました~(忙しかったので・・・言い訳?)
↑ 質問されたので・・・(説明できないので~)papaさんの所を紹介しました・・・。答えとしてこれで良かったのかな?
by はる (2005-10-31 14:06)
おいしいお米だとそれだけで豊かな気持ちになりますよね^^
白菜のお鍋、ベーコンだとおだしが出ておいしそう♪
今日の晩ご飯はそれにしようかな?(白菜好きです)
by 斉藤ようこ_nina (2005-10-31 15:07)
「白菜とベーコンのお鍋」
旨そ〜!!見てるだけで頭の中で味がわかるようです(笑)
そうそう、このレシピで白菜をキャベツに変えて(白菜でも可能かも?でも試した事なし)水の代わりにビールで煮てみてください。一気に大人の味になりますよ(笑)
あっ!全然苦くないですよむしろ微かに甘い。アルコールも全滅するので子供でも食べれるかも?
私の冬の定番です。粗挽きウインナーも入れると美味しいです。(^^ゞ
by peace_mac (2005-10-31 18:12)
美味しそう
今度まねしてみるね(*´-`*)
by maya (2005-10-31 23:10)
ありがとうございました。
おかげさまで、愛犬たちのスライドショーをサイドバーに作ることができました。
papaさんにもお礼を言っておきます。
by PAJERO (2005-10-31 23:24)
☆ひなぐまさん niceありがとうございます。
お米美味しすぎで・・・後が困ります。(娘夕ご飯4杯です!)
お鍋はぜひ~今夜ですか?(早い!)
☆peace_macさん niceありがとうございます。
おお~ビールですか?焼きそばにビールって言うのは聞いたことあるんですけど・・・。>大人の味になりますよ・・・って~(私大丈夫かな?)
試したいですけど・・・ビール何本使うんだろう~(家族7人~)
ウィンナーは赤いのじゃなくて~良いんですか?(好きですよね)
☆mayaさん niceありがとうございます。
まねしてくれます~?美味しいから絶対!
☆PAJERO さん niceありがとうございます。
いえいえ~私も色々ここで教えて頂いてるので~(良く解んないんです)
かわいいですね~(見ました)はい、papaさんにもよろしく~!
by はる (2005-11-01 02:18)
ベーコンを豚バラ、水をほとんど入れず、ポン酢で頂くバージョンを
よくやります(^^)
by りんぺい (2005-11-01 09:24)
>ビール何本使うんだろう~(家族7人~)
げっ!!それは大変(^◇^;)
でもね、350ml管を2本ぐらいで良いと思いますよ。
野菜から水も出るしね、初心者は水とビールを1:1でもOKです。
>大人の味になりますよ・・・って~(私大丈夫かな?)
あははは。絶対大丈夫(^^ゞ
お酒の飲めない女の子が食べてますから〜。
試しに小鍋でテストしてみてください。旨いですよ(^^ゞ
>ウィンナーは赤いのじゃなくて~良いんですか?(好きですよね)
あははは(^◇^;)
赤いのん好きです。でもこの場合には合わないんです。
やっぱ「あらびき」です。
by peace_mac (2005-11-01 10:12)
追記
そうそう。焼きそばのポイントをご紹介。
そばをほぐすときに少量の水を使うでしょ。その水の代わりに「かつおダシ(本だしをまぜる)」を使うんです。おそばにほんのりとかつおの風味が付いてこれもまた格別です。
ソースは「ウスターソース」と「ケチャップ少量」のみ。これがポイントです(^^ゞ あっ!食べることになるとついつい・・・
連書き失礼しました(^◇^;)
by peace_mac (2005-11-01 10:19)
白菜とベーコン、おいしそー!!
前にベーコンレタスープってのをよくやってました。(白菜がレタスなだけ)
私は好きです。
でも子どもが食べてくれなかった。
はるさんちのおこたちはえらいね・・・。
あ~、でもこれいいっすね。
あとのスープもおいしそう♪
by (2005-11-01 17:50)
ご飯が美味しいと幸せですよね!
白菜とベーコン、絶対真似させてもらいます!
美味しそう♪
サイドバーの写真、すごくかわいいでーす♪♪
by スペシャルエアー (2005-11-01 17:57)
☆りんぺいさん コメントありがとうございます。
豚バラ、ポン酢・・・ですね。今度試したいですね。
それはお料理上手な奥様のアイディアですか?
☆peace_macさん また、覗いてくれたんですね、ありがとうございます。
ビールを2本・・・peace_macさんが女の子にも作ってあげてる・・・あら挽きで・・・φ(, ,* )メモメモ~。
焼きそばに「かつおだし」で~「ウスターソース」と「ケチャップ」ですか?なるほど、試したいです。・・・家は主人が「塩コショウ」焼きそばにします。
あ・・・良いんですよ~私食べるの大好きな人ですから(作るのは?なんですけどね・・・)
☆よんさん niceありがとうございます。
レタスでもきっと美味しいと思うけど~
うちの子あんまり野菜好きじゃないんです、白菜なんて・・・これと普通のお鍋でしか食べません・・・なので、これをなるべく食べさせます。
☆スペシャルエアーさん niceありがとうございます。
美味しいご飯って良いですよね。(ほんとに明日ぐらいに無くなりますが~)
真似して下さい~!写真やっと出来ました~。(^_^;)
by はる (2005-11-03 00:17)
サツマイモうまそーです!そして鍋も。。。今度やってみよう。。。七味かけて食べてもうまーそうですね。その場合は和風だしかな。。。うーむ。お腹空いたww
peace_macさんの焼きそばの「かつおだし」は間違いないです。「鶏がらスープ」でも美味しゅうございます♪
by kiyo (2005-11-08 20:34)
☆kiyoさん niceありがとうございます。
主人は七味かけたりしてます。
おっ・・・ここにも焼きそば情報!
そっか~やってみますね。
by はる (2005-11-10 00:41)