SSブログ

柿<渋抜き> [楽ちんなご飯]

 

この前実家からもらってきた渋柿を渋抜きしました。

 

美味しそうでしょ~?渋くないですよ~。

 

渋抜きは、、、

35度ぐらいの度数の高い焼酎をちょっとだけ用意します。

おわんとかに焼酎をちょっと入れて、、、

渋柿の茎を焼酎に浸します(浸すと言うよりちょこっと付ける感じ)、で、、、袋に入れて~密閉(出来るだけ空気を抜いて、、、)

皮をむいたり、穴を開けたりしなくても、、、そのままで大丈夫でした。 

家はスーパーの袋に2重にして入れておきました、、、

1週間ぐらいで食べられるようになります、、、(家のは1週間じゃちょっと渋味が残っていたので、、、3日置いたら美味しくなっていました)

 

せっかく、やってみて成功!!!なのに、、、主人は「おれ~柿好きじゃないから」って、、、

私が1人で2つとか3つとか食べちゃってます、、、(義父義母も食べてくれますけど、、、)

実家で柊がお手伝いした干し柿は、、、もっともっと寒くなって、、、時間も掛かって、、、

きっと送られてくると思います、、、。

 

 


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。