柿<渋抜き> [楽ちんなご飯]
この前実家からもらってきた渋柿を渋抜きしました。
美味しそうでしょ~?渋くないですよ~。
渋抜きは、、、
35度ぐらいの度数の高い焼酎をちょっとだけ用意します。
おわんとかに焼酎をちょっと入れて、、、
渋柿の茎を焼酎に浸します(浸すと言うよりちょこっと付ける感じ)、で、、、袋に入れて~密閉(出来るだけ空気を抜いて、、、)
皮をむいたり、穴を開けたりしなくても、、、そのままで大丈夫でした。
家はスーパーの袋に2重にして入れておきました、、、
1週間ぐらいで食べられるようになります、、、(家のは1週間じゃちょっと渋味が残っていたので、、、3日置いたら美味しくなっていました)
せっかく、やってみて成功!!!なのに、、、主人は「おれ~柿好きじゃないから」って、、、
私が1人で2つとか3つとか食べちゃってます、、、(義父義母も食べてくれますけど、、、)
実家で柊がお手伝いした干し柿は、、、もっともっと寒くなって、、、時間も掛かって、、、
きっと送られてくると思います、、、。